Сейсмолог Леккас: «Срочно эвакуируйте деревню!»

Срочной эвакуации жителей деревни Анаргири в Западной Македонии (Флорина) требует профессор сейсмологии и прикладной геологии афинского университета господин Леккас.

По его оценкам, после последних измерений при помощи специальной аппаратуры в земле под деревней обнаружены новые трещины, указывающие на сейсмическую деятельность коры, а старые разломы увеличились.

Профессор утверждает, что жители деревни находятся в непосредственной опасности, их жизням угрожает селевый обвал во время первого же ливня. По словам ученого, деревни Валтонера, Фанос и Родонас, также находящиеся на границе геологического разлома, являются следующими на очереди в группе риска.

Жители деревни Анаргири глубоко взволнованы и ждут действий от муниципальных властей, угрожая выйти на митинги. Как сообщает представитель жителей Йоргос Цисмалидис, 300 семей, проживающих в деревне, не могут из собственного бюджета оплачивать съемную жилплощадь, об этом должны позаботиться власти. А эвакуироваться должны все дома деревни, независимо, первые они возле разлома или нет, все дома подвержены риску.

Напомним, что в этой деревне «растет овраг» – по всей длине геологического разлома осыпается земля, унося с собой постройки. Многие специалисты связывают напрямую это с обвалом 80 млн кубометров земли в угольных шахтах в Аминдео в июне, где добывается лигнит для нужд электрической компании. Управление электрической компании взяло на себя экономические расходы по переселению 45 семей.


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here