Греческая церковь запретила монахам Афона спускаться с горы без разрешения

Священный Синод Элладской Православной Церкви опубликовал декрет, согласно которому участие игуменов, иеромонахов, иеродиаконов и простых монахов Святой Горы Афон и выступление с докладами на конференциях в церквях Греции возможно только с разрешения Синода, тогда как до настоящего времени для этого требовалось только разрешение епархиального митрополита, сообщил сайт Оrthodoxie. Это решение Синод Элладской Православной Церкви может существенно затронуть ее отношения с Константинопольским Патриархатом, под юрисдикцией которого находятся монастыри Святой Горы Афон.

Ранее подобных ограничений никогда не существовало, а все разрешения необходимо было согласовывать лишь с епархиальным архиереем. Как известно, афонские монахи регулярно посещают Грецию для совершения таинства исповеди среди духовных чад своих обителей или произнесения проповедей. Поэтому решение Синода вызвало серьезное недовольство в кругу верующих, опасающихся, что новые правила осложнят существующую традицию. О решении Синода Элладской Церкви уже было сообщено в Константинопольскую Патриархию, а также в руководящие органы и все монастыри Святой Горы Афон.

Со своей стороны, в Синоде Элладской Церкви пояснили, что этим решением у епархиальных митрополитов не было отобрано никаких полномочий, однако Синод хочет быть в курсе того, что происходит в епархиях. В Синоде считают, что синодальное разрешение на участие афонских иноков в епархиально-приходских мероприятиях Элладской Церкви будет чисто формальным актом.


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here