Находки подводной экспедиции

Важные находки стали результатами подводной экспедиции, исследующей кораблекрушение Антикиферы, которая проводилась под началом инспекции подводных древностей. Экспедиция продолжалась с 4 по 20-е сентября. В хороших погодных условиях были осуществлены раскопки морского дна, где обнаружены ценные находки.

Как сообщает министерство культуры и спорта Греции, со дна моря были подняты 2 фрагмента бронзовой скульптуры – одежды со складками и бронзовая правая рука, а также несколько находок, идентификация которых еще не законена. Собран также агломерат поверхности дна, на которой остались отпечатки некоего металлического предмета, испорченного окислением. Проведен первичный анализ, который уже показал присутствие свинца, дерева и морских ракушек, анализ же с помощью рентгеновских лучей показывает металлическую чашу внутри агломерата. Результаты более тщательных анализов ожидаются.

Кроме упомянутых находок были обнаружены еще несколько предметов, ценность и значение которых еще будет уточняться, но, несомненно, достаточно велика для науки. Особое значение имеет обнаруженный фрагмент деревянного корабля, который, вкупе с находками груза и места кораблекрушения может многое сказать историкам, археологам, океанографам. К этой информации прибавляются и рассказы ловцов губок в данном районе.

Экспедиция проводилась как в том же районе, что и в прошлом году, и еще в двух районах, где под каменными массивами, вероятно, попавшими на дно в результате сильных землетрясений, были обнаружены фрагменты бронзовых и мраморных предметов. С греческой экспедицией сотрудничали ученые из ервопейских университетов, неоценимую помощь исследователям оказали жители островов Кифера и Антикифера. Смотрите видео, снятое участниками экспедиции:


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here