Турецкие археологи утверждают, что нашли могилу Николая Чудотворца

Турецкие археологи заявили о находке подлинной могилы Николая Чудотворца. Нетронутое захоронение было обнаружено под церковью святого Николая в городе Демре (провинция Анталия). По предположению турецких археологов, это и есть то место, где до сих пор хранятся его останки. Считается, что Николай Чудотворец был похоронен в Мирах Ликийских — городе, который находился на месте современного Демре. В 1087 году итальянские купцы выкрали останки святого и перевезли их в город Бари. По мнению турецких исследователей, купцы перепутали захоронения и забрали мощи из другой могилы, поэтому в Бари хранятся останки другого священника.

Турецкие археологи — не первые, кто объявил, что нашел настоящее место захоронения Святого Николая. В 1993 году ученые обнаружили в скале на турецком острове Гемиле руины церкви IV века. Гемиле находится недалеко от местности, где располагалась Патара — ликийский город, в котором родился Святой Николай. До сих пор считалось, что большая часть мощей Святого Николая, привезенная купцами в Италию, хранится в итальянском городе Бари.

Археологи изучили местность и предположили, что изначально святой был похоронен именно в этой церкви, но затем, после первых мусульманских набегов, его мощи перенесли в Миры (откуда их забрали итальянские купцы). Тогда археологи привели несколько аргументов: древние следы паломничества, обнаруженные в уцелевших фрагментах церкви, и название острова — в Средние века моряки называли Гемиле островом Святого Николая.


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here