Китайская миска для мытья кистей продана за 32 миллиона евро

Начальная цена на аукционе для этой миски, возраст которой насчитывает уже более тысячи лет, была 8 млн евро.

Миска, принадлежащая императорской династии Сун, была продана на аукционе в Гонконге за 294,3 миллионов сянганских долларов (32 млн евро или 37,7 млн долларов), что превзошло предыдущий рекорд цены за китайский фарфор. Об этом заявили представители аукциона Sotheby’s.

Как указано в аннотации к лоту на аукционе, это “небольшой предмет гончарного искусства с округлыми боками, изысканно завуалированный светящейся и полупрозрачной голубовато-зеленой глазурью. Он покрыт густой сетью глазурованных бороздок, которые потрескивают как сверкающий лед и светятся елейным серовато-голубым цветом”.

Миска, размером всего 13 сантиметров в диаметре, датируется 960-1127 годами. Ее цена превзошла цену сосуда для вина династии Мин, которая была куплена в 2014 году за 30 млн евро олигархом из Шанхая. Покупатель, бывший водитель такси, превратился в одного из богатейших людей и известнейшего коллекционера Китая. Теперь он путешествует по всему миру, собирая редкие уникальные предметы для своей коллекции. В 2015 году он купил картину «Nu couche» Модильяни.

Покупатель миски династии Сун пожелал остаться анонимным, как поясняют представители Sotheby’s.

Как заявляет представитель Sotheby’s – Азия Николас Чоу, миска, предназначенная для мытья кистей, стало раритетом и частью истории Китая. Всего четыре предмета из китайской керамики до сих пор стали достоянием частных коллекционеров.


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here