В пятницу в Греции начинается продажа топочного мазута

Вот и дожили мы до официального начала нового отопительного сезона, еще одной причины головной боли жителей Греции, которые уже который год спартански привыкают к холоду, не имея возможности платить за отопление.

Статистика отмечает, что по данным рынка в последние 4-5 лет из каждого многоквартирного дома примерно на 15 семей 2-4 квартиры отказываются платить за отопление, кто-то из них совсем не отапливает свое жилище, не имея финансовой возможности, кто-то покупает свои собственные обогреватели, переходят на варианты газового, электрического и даже дровяного отопления в попытках хоть как-то сэкономить и не замерзнуть.

Известно, что в странах Средиземноморья из-за влажного климата и особенностей строительства без надлежащей теплоизоляции зимой в домах очень холодно, тем более когда эти «каменные чертоги» обогреваются из-за страшной дороговизны топлива  всего 3-4 часа в день (попробуйте отключить батареи в России даже сейчас, в октябре или ноябре почти на весь день и вы представите себе эту картину).

Итак, в пятницу 13 октября в Греции официально начинается продажа мазута для отопления. В интервью радиопередаче вице-президент владельцев заправочных станций города Салоники Темис Кюрдзис сообщил, что жители уже проявляют интерес к покупке топлива, поскольку в Северной Греции температура воздуха достаточно снизилась.

По его мнению, цена, по которой будет продаваться топочный мазут, будет примерно на том же уровне, какой она была при закрытии предыдущего сезона – от 92 до 95 центов за литр. Следует напомнить, что при покупке больших количествах стоимость литра всегда немного меньше. Господин Кюрдзис уточнил, что, разумеется, цены могут быть немного выше как при покупке малых количеств, так и в районах, отдаленных от больших городов. По его оценкам, в таких районах цена может превзойти 1 евро за литр топлива. «Многие не оставили себе запаса, надеясь на то, что правительство уменьшит налог на топливо. Однако, у власти грабительский настрой по отношению к потребителям, и это касается всех правительств, за исключением, может быть, предыдущего, которое однажды немного снизило налог».

По его мнению, в Греции самые дорогие цены на природный газ именно из-за того, что сильно подняты налоги на жидкое топливо. Если бы налоги на газ и мазут были одинаковыми, оба вида топлива стали бы более доступны жителям страны. Многие хозяйства покупают топливо не в тех количествах, что необходимы для обогрева, а на суммы, которые могут на это потратить. Большинство хозяйств (около 50% покупателей) заказывает даже не количество (например, тонну мазута на сезон), а называя сумму денег – 200, 300 евро. Хотя известно, что гораздо выгодней купить сразу большее количество и выплачивать беспроцентными дозами, что предоставляется многими продавцами в сотрудничестве с банками.
.
Всего 10% покупателей заказывают по 500 литров топлива, и около 30% заказывают сразу тонну мазута – это, как правило, многоквартирные дома, покупающие в складчину.


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here