Российские ученые составят карту Вселенной

Группа научных сотрудников из России создаст уникальную карту Вселенной. В НПО имени Лавочкина завершается строительство астрофизической лаборатории «Спектр-рентген-гамма», которая поможет зафиксировать три миллиона черных дыр и 100 тыс. галактик.

Для создания уникального оборудования применялись компоненты из России и Германии. Специалисты смогут следить за космическими объектами с помощью телескопов нового поколения. Лаборатория «Спектр-РГ» позволит человечеству сделать огромный шаг вперед в сфере изучения космоса. Закончить проект по созданию исследовательской базы получится в 2018 году. Похожей лаборатории на Земле не существует. Заменить ее наземными средствами невозможно.

Как рассказал «Известия,ученые, карта Вселенной, Спектр-рентген-гаммам» научный руководитель проекта, академик РАН Рашид Сюняев, «Спектр-РГ» позволит увидеть около 3 млн сверхмассивных черных дыр и зафиксировать около 100 тыс. скоплений галактик. Именно эти данные позволят ученым создать карту Вселенной и внести вклад в развитие мировой науки.

«Таких обсерваторий для обзора всего неба с высокими чувствительностью, угловым и энергетическим разрешением больше нет. Наземными инструментами подменить «Спектр-РГ» полностью невозможно», — рассказал замдиректора ИКИ, руководитель работ по полезной нагрузке Михаил Павлинский.

Основные научные приборы «Спектра-РГ» — немецкий рентгеновский телескоп eROSITA и аналогичный российский инструмент ART-XC. Отмечается, что запуск проекта неоднократно откладывался из-за проблем немецких партнеров при изготовлении телескопа. Однако теперь, когда «все в сборе», в НПО Лавочкина заверили, что новой задержки пуска не произойдет.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here