Японский бизнесмен спасет платан Гиппократа

На греческий остров Кос прибыл пожилой японский бизнесмен Окана Тицуйя. Но прибыл он не в роли туриста, и не ради какой-нибудь своей бизнес сделки, а с желанием сделать своего рода инвестицию.

81-летний бизнесмен с юношеских лет влюблен в Грецию, считает себя фанатом греческой истории и, ради того, чтобы иметь возможность посещать нашу страну почаще, наладил поставки оливкового масла из Греции в Японию.

Но сейчас он приехал не за этим. Японец приехал спасать греческое дерево. Не просто дерево – знаменитый платан Гиппократа.

Дерево – огромный многовековой платан – растет в самом сердце столицы острова на площади Платанов рядом с входом в замок рыцарей-иоаннитов. Согласно легенде, дерево здесь было посажено самим Гиппократом, а в тени его раскидистой кроны великий врач работал и учил своих учеников.

Разумеется, дерево, растущее здесь сегодня, всего лишь потомок легендарного платана, посаженого знаменитым врачом, ведь Гиппократ, как мы помним, жил в 5-4 веках до н.э., а возраст платана, растущего сегодня на острове, составляет «всего» около 500 лет. Семена и черенки этого легендарного дерева были распространены по всему миру. Правнуков этого платана сегодня можно увидеть рядом с Национальной медицинской библиотекой США (Бетесда, штат Мериленд), в шотландском Университете Глазго, в Йельском университете, в Университете Сиднея и т.д.

Диаметр раскидистой кроны знаменитого платана составляет примерно 14 метров, это самый большой из платанов Европы. Для поддержки тяжелых веток были оборудованы специальные металлические конструкции.

По инициативе японского бизнесмена на Кос прибыли специалисты ученые, которые займутся изучением, как можно «спасти» дерево от повреждений, связанных со старением. Так, ствол старого дерева изрядно поврежден, учитывая его очень почтенный возраст можно ожидать и дальнейших «неприятностей».

Координатор департамента децентрализации управления региона Эгейского моря, куда обратился японский волонтер, ожидает одобрения на действия бизнесмена от министерства сельского развития Греции. Как только такое одобрение будет получено, Окана Тицуйя совместно с японской клиникой «Гиппократ» приступят к изысканию необходимых средств и выполнению плана по спасению платана от преждевременной гибели.


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here