Кипр узнает всё о запасах своего природного газа к концу 2018 года

Уже к концу 2018 года власти Республики Кипр будут иметь полное представление о запасах природного газа и примут решение относительно монетизации, заявил министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Кипра Йоргос Лаккотрипис.

По его словам, консорциум ExxonMobil/Qatar Petroleum подтвердил, что проведет два разведочных бурения в блоке 10 в ИЭЗ Кипра во второй половине 2018 года. Новая деятельность по бурению продолжит усилия по поиску газа на шельфе Кипра после попыток французской компании TOTAL в блоке 11. И хотя разведывательные работы французов не выявили коммерчески жизнеспособных запасов газа на данном участке, установлено, что геологическая модель, граничащая с гигантским египетским газовым месторождением Зор, «работает в пользу Кипра», сказал министр.

«К концу 2018 года мы завершим «разведывательный раунд №2», который начался с открытия месторождения Zhor, и на этот раз рассчитываем, что у нас будет вся информация о потенциальных запасах кипрского газа», – сказал министр, выступая на конференции “Cyprus Maritime Conference-2017”.

Кроме того, Лаккотрипис отметил, что Кипр рассматривает все возможные варианты развития инфраструктуры – речь идет как о строительстве наземного завода по производству СПГ и прокладке трубопровода, связывающего кипрские резервы с двумя перерабатывающими заводами в Египте, так и о строительстве плавучей станции. Лаккотрипис озвучил планы властей по использованию Европой природного газа Восточного Средиземноморья (запасы Левантийского бассейна) через трубопровод, который соединит Кипр, Крит и Грецию с Италией, и рассказал о проекте Европа-Африка, который пока находится на стадии разработки.

Источник: cyprus.kp.ru


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here