Греция направит 1,4 млрд евро на выплату “социальных дивидендов”

Греция в следующем месяце выплатит, так называемые “социальные дивиденды” на общую сумму 1,4 млрд евро более 3 млн граждан страны, наиболее серьезно пострадавшим от недавней рецессии. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил об этом, выступив в понедельник на местном телевидении, пишет газета Financial Times.

По словам А.Ципраса, выплаты были одобрены кредиторами страны. В прошлом году греческое правительство направило на аналогичные выплаты населению 617 млн евро без согласования этого шага с кредиторами.

А.Ципрас заявил, что динамика бюджетных показателей в этом году “превзошла самые оптимистичные прогнозы” правительства. Первичный профицит бюджета (без учета расходов на обслуживание госдолга) с начала года значительно превысил целевой показатель в 1,75% ВВП, сообщил премьер.

По итогам всего года первичный профицит бюджета может достигнуть беспрецедентных 3% ВВП благодаря более высоким, чем ожидалось, доходам в сфере социального страхования, а также налоговым доходам, прогнозируют в Афинах.

Греческие власти намерены направить 720 млн евро на единовременные выплаты гражданам с низким доходом. Еще 315 млн евро пойдут на возврат средств гражданам в связи с предпринятым ранее сокращением программ медицинского обслуживания. Государственная энергокомпания Греции – PPC – получит 315 млн евро для покрытия субсидий на электроэнергию для беднейших граждан.

Министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос сообщил в понедельник, что правительство направит еще 800 млн евро из бюджетного профицита на создание финансового буфера. Меры по борьбе с отмыванием налогов внесли свой вклад в формирование профицита бюджета Греции. Независимое агентство, созданное в стране в январе, привлекло 400 млн евро в рамках программы добровольного раскрытия данных о средствах, хранимых компаниями и гражданами на зарубежных счетах.

Источник:interfax.az


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here