Скоро мы будем заряжать свои сотовые всего четыре раза в год

Ученые разработали материал, который использует в 100 раз меньше энергии, чем современные полупроводниковые системы. Поэтому в скором времени можно будет забыть о ежедневной зарядке гаджетов. Поставить телефон на зарядку? Для многих из нас это такое же привычное ежедневное действие, как чистка зубов или расчесывание волос. Однако в скором будущем мы сможем заряжать свой мобильник всего четыре раза в год.

Новый магнитоэлектрический мультиферроический материал (с возможностью сосуществования магнитного и электрического порядка) создали исследователи из университетов Мичигана и Корнелла. Он позволит устройству потреблять в 100 раз меньше энергии. При таких возможностях, как заявляют специалисты, достаточно будет «подпитывать» телефон раз в три месяца.

Новый материал состоит из тонких слоев атомов, которые составляют магнитно-полярную пленку. В этой пленке проходит заряд энергии от положительного к отрицательному с очень маленьким импульсом. Сейчас же процессоры устроены так, что их полупроводниковым системам постоянно нужен поток электроэнергии.

Если не внедрить более эффективные системы, электроника будет потреблять до 50% всей энергии уже к 2030 году. Разработка энергоэффективных процессоров может значительно снизить энергопотребление всей планеты, пишет Independent. Ранее «Ридус» писал о создании универсального генератора, способного заряжать любые гаджеты от костра.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here