Мозаика в 100 кв.м обнаружена в христианском храме в Турции

Мозаика на полу площадью в 100 квадратных метров, чудом сохранившаяся в отличном состоянии, обнаружена археологами в историческом храме Богоматери Златоглавой в местечке Ортахисар в городе Трапезунда (Трабзон) в Турции. Это храм постройки 370 года до н.э. был переделан в мечеть в 1461 году.

Мозаика на полу и фрески на стенах были покрыты краской и обнаружены во время реставрационных работ в храме, проводимых управлением евангельских учреждений Трапезунды (Вакуфион). Директор управления Охран Кахведжи заявил, что этому храму по крайней мере 1600 лет, и его реставрация идет медленно из-за того, что в храме обнаружено немало удивительных сюрпризов. Под слоем краски и штукатурки сохранились удивительные фрески, а на полу – чудесная мозаика. Управление решило соорудить стеклянный пол на нержавеющем каркасе, который позволит посетителям любоваться мозаикой и не причинять ей вреда.

После реставрационных работ древний храм, который до сих пор служит местным верующим мечетью, будет несколько дней в месяц открыт для посещений как музей.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here