ОЭСР: Греция – чемпион по налогам

Согласно данным организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР, среди 35 стран Греция занимает девятое место в совокупности по налогам, то есть – по уровню налогов в отношении ВВП. Если принимать во внимание НДС, налог на недвижимость ΕΝΦΙΑ и страховые взносы, тогда наша страна прочно занимает первое место.

Несмотря на это, относительно низким остается в Греции средний уровень налогообложения дохода. Таким образом, можно сделать вывод, что Греция – чемпион по налогам в отношении к ВВП.

Так, например, на каждые 100 евро дохода государства от налогов и страховых взносов в Греции доля страховых взносов составляет 29 евро (тогда как средний уровень стран ОЭСР – 26 евро), косвенные налоги (специальный налог потребления и НДС) составят 39 евро (32 – в среднем по ОЭСР), участие в налогах предприятий – 6 евро (9 в среднем по ОЭСР), налоги на владение недвижимостью дают 8 евро (в среднем по ОЭСР – 8).

Данные указывают на то, что Греция – на 9 месте по уровню налогов из стран ОЭСР по уровню налога на недвижимость из-за высокого уровня налога ΕΝΦΙΑ, в то время, как в 2015 году Греция занимала 15-е место по этому налогу. По уровню косвенных налогов Греции досталось 7 место среди 35 стран ОЭСР.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here