Россия отстранена от Олимпиады-2018

Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета принял решение отстранить сборную России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года. Об этом говорится в пресс-релизе МОК. В основе обвинений против команды РФ лежат расследования комиссий под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида.

Согласно их выводам, российские спортсмены на Олимпиаде в Сочи применяли допинг при попустительстве спортивных чиновников. В Москве не считают эти обвинения обоснованными. ВГТРК не будет транслировать зимние Олимпийские игры 2018 года, которые пройдут в Пхёнчхане, если в них не будет участвовать сборная России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу холдинга. «Наша позиция неизменна: без участия российской сборной Олимпийские игры в Пхенчхане мы транслировать не будем», — сказали в холдинге.

В релизе сообщается, что комиссия под руководством Самуэля Шмида за 17 месяцев работы собрала доказательства наличия в России допинговой системы. Исполком МОК принял решение приостановить членство Олимпийского комитета России в МОК. Кроме того, МОК не аккредитует на Олимпиаду-2018 ни одного российского спортивного чиновника, представляющего Министерство спорта России. Кроме того, в пресс-релизе сообщается, что ОКР должен возместить расходы МОК на проведение расследований, а также внести вклад в размере 15 миллионов долларов на развитие Независимой организации допинг-тестирования.

“Это была беспрецедентная атака на целостность Олимпийских игр и мирового спорта, — заявил президент МОК Томас Бах. — МОК принял санкции за системные манипуляции, защищая чистых спортсменов. Это должно служить катализатором для более эффективной антидопинговой системы, возглавляемой WADA. Как спортсмену, мне очень жаль всех чистых спортсменов из всех стран, которые страдают от этой манипуляции. Работая с комиссией спортсменов МОК, мы теперь будем искать возможности компенсировать моменты, которые у них отняли”.

Также МОК подчеркивает, что оставляет за собой право дисквалифицировать виновных российских спортсменов и чиновников, вовлеченных в систему. Олимпиада пройдет с 9 по 25 февраля 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here