Меморандум о взаимопонимании между Кипром, Израилем, Грецией и Италией

Во вторник в Никосии Кипр, Греция, Израиль и Италия подписали меморандум о взаимопонимании по созданию газопровода EastMed из Израиля через шельф Кипра к берегам Греции и далее в Европу. Длина газопровода от Израиля до Греции составит около 2000 км, а стоимость — порядка 6 миллиардов евро. Проект должен быть завершен к 2025 году. Скептики утверждают, что газ может получиться дорогим. Планируемый трубопровод соединит израильское газовое месторождение Левиафан и кипрское месторождение Афродита с территориями Крита, материковой Греции и Италии.

Глава офиса президента Михалис Софоклеус пояснил, что сторонам еще предстоит обсудить, насколько проект технически и экономически жизнеспособен. Энергетический саммит на Кипре во вторник посетит министр энергетики Израиля Юваль Штайниц и его коллеги – главы энергетических ведомств Кипра, Греции, Италии и представители ЕС. Как заявил Штайниц заинтересованным сторонам, партнеры установили цель – в 2025 году завершить проект и проложить трубопровод длиной в 2000 километров. Финансировать проект будет, частично, ЕС в рамках программы the Connecting European Facility programme.

В соответствии с подписанным документом, четыре государства подтвердили свои намерения по сотрудничеству в области развития и имплементации проекта по строительству трубопровода East Med, а также признали его жизнеспособным и стратегически важным для Евросоюза и других его участников. Как отмечается в официальном сообщении бюро прессы и информации, проект обеспечит прямой экспортный маршрут из Израиля и Кипра в Грецию, Италию и далее на другие европейские рынки в качестве дополнительного элемента укрепления энергетической безопасности Европейского союза.


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here