Греция и Турция договорились укреплять доверие

Греция и Турция договорились разрабатывать меры по укреплению доверия, заявил премьер-министр Алексис Ципрас в четверг во время визита в Афины президента Турции Реджепа Эрдогана. Анкара вновь поставила перед Афинами вопрос о выдаче военнослужащих, подозреваемых в причастности к попытке переворота в июле прошлого года, заявил президент Турции Тайип Эрдоган в ходе визита в Грецию. Ципрас, в свою очередь, сказал, что Греция не хочет быть “государством, поддержавшим тех, кто предпринял попытку переворота в Турции”.

“Греция – это европейская страна, страна закона. Необходимо уважать решения греческого суда”, – подчеркнул премьер-министр Греции. В январе Верховный суд страны отказался выдать турецких офицеров, которые перелетели на военном вертолете в город Александруполис в июле 2016 года после провала попытки переворота в Турции. В свою очередь, Ципрас отметил, что Греция является правовым государством, и все необходимые решения будут приняты судебными органами. Группа мятежников предприняла попытку военного переворота в Турции в ночь на 16 июля 2016 года. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле.

Во время встречи Эрдогана с президентом Греции Прокописом Павлопулосом президент Турции выразил несогласие с Лозаннским договором 1923 года, который определил современные турецкие границы и которые Греция, по его мнению, оспаривает, защищая суверенитет Кипра, частично захваченный Турцией с 1974 года. Павлопулос подчеркнул, что “этот договор не подлежит обсуждению, не имеет каких-либо пробелов, не нуждается в пересмотре или обновлении”.


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here