Эрдоган заявил о необходимости пересмотреть Лозаннский договор

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что Лозаннский мирный договор, устанавливающий границы между странами, нуждается в обновлении. Обсуждение будет касаться не только Греции, поскольку договор определяет границы между Турцией, Сирией и Ираком.

Лозаннский договор устанавливает права Греции на острова в Эгейском море и определяет границы между двумя странами. По словам Эрдогана, расстояния между некоторыми островами являются проблематичными. За несколько часов до визита в Грецию президент Турции заявил о необходимости обновить Лозаннский мирный договор от 1923 года.

Эрдоган в интервью Skai отметил, что когда речь заходит об обновлении, стороны могут обсудить каждый аспект, и Греция может быть раздражена некоторыми вопросами. Греческая реакция на прозвучавшее заявление была крайне негативной. По словам представителя греческого правительства Димитриса Тзанакопулоса, интервью Эрдогана “вызывает серьезные опасения и вопросы”. Подчеркивается, что для греческой стороны уважение Лозаннского договора является исключительным и неизменным фундаментом.


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here