Девять кандидатов в президенты Кипра подали официальные заявки на участие в выборах

Девять кандидатов в президенты Кипра подали в пятницу в избирательную комиссию официальные заявки на участие в выборах, сообщает правительственное бюро информации и печати. Церемония прошла в конференц-центре Filoxenia в Никосии. По закону кандидата в президенты Кипра выдвигает его представитель, еще сто человек должны выступить поручителями. За каждого кандидата должен быть внесен залог в размере 2 тысячи евро. Залог возвращается кандидатам, которые получили на выборах не менее 3% от общего количества голосов. В остальных случаях деньги идут в казну.

Президентские выборы на Кипре назначены на 28 января 2018 года. Если в первом туре ни один из кандидатов не наберет больше 50% голосов, 4 февраля будет проведен второй тур, в котором примут участие два кандидата, набравшие больше других голосов в первом туре.

Среди кандидатов — действующий президент Кипра, лидер правящей правоцентристской партии Демократический сбор (ДИСИ) Никос Анастасиадис, Ставрос Малас от коммунистической партии АКЕЛ (Прогрессивная партия трудового народа), Николас Пападопулос (центристская Демократическая партия, ДИКО, сын бывшего президента Кипра Тассоса Пападопулоса), Йоргос Лилликас (Альянс граждан). Помимо этого свои кандидатуры выдвинули Христос Христу (националистический «Национальный народный фронт», ЭЛАМ), Михалис Мина (Партия справедливости), независимые кандидаты — действующий офицер полиции Христакис Капилиотис, предприниматель Андреас Эвстратиу, врач Харис Аристиду.

Обозреватели не сомневаются, что действующий президент Кипра Анастасиадис имеет явное преимущество перед другими кандидатами благодаря экономическим успехам своей политики и выиграет выборы. Но, по данным опросов общественного мнения, потребуется второй тур, в котором его соперником будет президент ДИКО Николас Пападопулос или Ставрос Малас, поддерживаемый АКЕЛ.

Согласно опросу, проведенному компанией CYMAR Market Research по запросу кипрского телевидения RIC, Анастасиадиса поддержали 30% респондентов, Пападопулос и Малас получают по 15%. Ультраправый кандидат Христу может набрать 4% голосов, а Лилликас, который на прошлых выборах имел шансы выйти во второй тур, пользуется поддержкой всего 2% респондентов. Другие кандидаты получили 0,5% голосов респондентов. Не решили как голосовать 15,5%, не знали или не ответили 7%. Еще 11% респондентов не будут участвовать в голосовании. Опрошены были 1010 человек в период с 11 по 15 декабря. При уточнении с выборкой из 673 человек Анастасиадис набирает 41-49%, Малас и Пападопулос по 19,5-25,5%, Христу 4-8%, а Лилликас от 2 до 4% голосов респондентов.

На президентских выборах 2013 года было 11 кандидатов. Тогда во второй тур вышли Никос Анастасиадис и Ставрос Малас. Примечательно, что на прошлых выборах впервые тема кипрского урегулирования не была центральной в предвыборных программах — основной проблемой был экономический и финансовый кризис и необходимость подписания меморандума с ЕС и МВФ о финансовой поддержке Кипра. За пять лет экономика Кипра вышла из кризиса, и сейчас в повестку вернулось и кипрское урегулирование. Практически все кандидаты, выступая с заявлениями после представления документов, говорили, что необходимо справедливое решение кипрского вопроса.

Автор: Генадий Мельник, РИА Новости


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here