Греция намерена выйти из-под надзора международных кредиторов

Наступивший год станет «переломным» для экономики Греции, заявил премьер-министр страны Алексис Ципрас в своем новогоднем обращении к гражданам страны. По словам политика, в августе 2018 года Афины окончательно выйдут из меморандумов — программ финансовой поддержки Греции международными кредиторами в обмен на политику жесткой бюджетной экономии, сокращения пенсий, зарплат и социальной поддержки, приватизацию госсобственности, поднятие налогов и другие болезненные структурные реформы.

«Мы наконец выйдем из периода надзора, жестких мер и унижения. И это причина для того, чтобы испытывать оптимизм, поскольку 2018 год станет хорошим временем для страны и наших граждан», отметил Алексис Ципрас.

Текущая, уже третья по счету программа финансовой помощи Греции со стороны «тройки» международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) завершается в августе 2018 года. Напомним, что в рамках меморандумов Афинам было выделено порядка 326 миллиардов евро в период с 2010 по 2017 год (110 млрд. евро в 2010 году, 130 млрд. в 2012 году и ещё 86 млрд. в 2015 году). По словам греческого премьер-министра, в это время граждане страны принесли огромные жертвы и лишения из-за экстремальных требований иностранных кредиторов. «Мы оставляем темный период позади», заверил накануне сограждан Ципрас.

Вместе с тем, большинство жителей Эллады, пребывающей в экономическом кризисе уже седьмой год подряд, не верят в окончательный выход Греции из-под жесткой экономической опеки кредиторов. Согласно соцопросу, проведенному службой изучения общественного мнения «MRB Hellas» для местной популярной газеты «Real News», более 66 процентов респондентов уверены в том, что окончательно избавиться от надзора международных кредиторов после августа 2018 года Афинам не удастся, и только 17 процентов верят в «чистый выход» из программ меморандумов.

Источник: Российская газета


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here