На юг России надвигается 10-летний цикл похолодания

Председатель Южного научного центра РАН академик Геннадий Матишов назвал суровые зимы, наблюдающиеся на юге России в последние годы, предвестниками десятилетнего цикла похолодания, который начнется с этого года, передает РИА «Новости».

По его словам, признаки надвигающегося “малого ледникового периода” наблюдаются уже сегодня. Например, продолжительность ледостава в Каспийском и Азовском море в 2007-м и 2012-м годах достигала 80 дней. Лед в Таганрогском заливе и в устье Дона сейчас держится вплоть до начала марта, хотя в прежние годы раньше эти поверхности замерзали только в самые холодные недели зимы – причем всегда ненадолго. Весной тоже стало ощутимо холоднее, отмечает академик.

В первом полугодии прошлого года температура была ниже климатической нормы. Дождливая погода привела к поздней вегетации, из-за чего был неурожай плодовых культур – ранние фрукты подгнивали, а большинство плодов не успели налиться, – говорит Матишов. По словам ученого, относительно резкое и ощутимое похолодание будет влиять на многие сферы жизни человека, особенно – на сельское хозяйство. В связи с этим он считает, что аграриям нужно пересмотреть свой технический подход к земледелию и животноводству.

Впрочем, несмотря на холодные прогнозы, минувший декабрь выдался на Юге страны аномально теплым. В отдельные дни, например, в Ростовской области температура воздуха превышала фантастическую для региона отметку в 20 градусов по Цельсию. И в новогодние праздники температура еще не опускалась ниже нуля. Например, сегодня в донской столице плюс три, в Краснодаре – пять, а в приморском Сочи – восемь градусов тепла. В целом, по его словам, природные аномалии становятся причиной сокращения уловов рыбы, уменьшения урожая плодов и ягод, препятствуют судоходству. Ранее в Арктике из-за потепления ограничили ловлю рыбы.


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here