Празднование Богоявления в Греции

В день, когда восточные христиане отмечают рождественский Сочельник, жители Греции празднуют Богоявление, которое здесь называют Фота (Ta Fota) — дословно «огни» — или Теофания (Theofania) — Богоявление. Оно завершает празднование 12 рождественских дней. Элладская православная церковь, живущая по григорианскому календарю, отмечает этот праздник вместе с западными христианами — почти на две недели раньше, чем Русская Православная Церковь. Как и другие самые крупные церковные праздники, этот день является в Греции выходным.

Традиционно празднование Теофании начинается с вечерней службы в церкви накануне, т.е. 5 января. После ее завершения священник идет от дома к дому с крестом, кропя святой водой жилище. В сам праздник основные торжества проходят в главной греческой гавани Пирей неподалеку от Афин. На пирсе, окруженном празднично убранными военными кораблями, служится молебен.

Считается, что в этот праздник освящаются все воды мира — реки, озера, моря. В этот день по всей стране совершается чин освящения вод. Торжественный крестный ход направляется к морю, на берегу которого совершается молебен в память о крещении Христа в Иордане. Теофания — последний праздник зимы, когда дети зарабатывают себе карманные деньги пением колядок. Кроме того, на молебнах в приморских городах страны исполняется давний обычай соревнований между молодыми людьми.

Суть его в том, что священник бросает в море серебряный крест. Смельчаки из числа юношей тут же ныряют в ледяную морскую воду, и каждый из них старается достать крест первым. Впрочем, на тот случай, если юноши зазеваются, крест всегда привязывают веревкой, чтобы он не утонул в море. Молебны совершаются 6 января не только в столичной гавани Пирей, но и во всех главных морских портах Греции, в Термическом заливе в Салониках, на всех островах, в городах Патра, Волос и других.

Источник:  Calend.ru


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here