Археологи рассказали о новых находках у острова Антикитера

В 2017 году специалисты продолжали поиск древних артефактов возле греческого острова Антикитера, где в середине I века до нашей эры затонул торговый корабль. В Греции на месте кораблекрушения нашли бронзовый диск и части статуи. Как сообщает министерство культуры и спорта Греции, со дна моря были подняты 2 фрагмента бронзовой скульптуры – одежды со складками и бронзовая правая рука, а также несколько находок, идентификация которых еще не закончена.

Собран также агломерат поверхности дна, на которой остались отпечатки некоего металлического предмета, испорченного окислением. Проведен первичный анализ, который уже показал присутствие свинца, дерева и морских ракушек, анализ же с помощью рентгеновских лучей показывает металлическую чашу внутри агломерата.  Кроме упомянутых находок были обнаружены еще несколько предметов, ценность и значение которых еще будет уточняться, но, несомненно, достаточно велика для науки.

Особое значение имеет обнаруженный фрагмент деревянного корабля, который, вкупе с находками груза и места кораблекрушения может многое сказать историкам, археологам, океанографам. К этой информации прибавляются и рассказы ловцов губок в данном районе, сообщают в Министерстве культуры Греции. Торговое судно, которое затонуло в середине I века до н. э. в окрестностях греческого острова Антикитера, продолжает удивлять новыми находками. Среди них был обнаружен антикитерский механизм. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам археолога, сотрудницы музея Фонда Екатерины Ласкариди Элии Никитопулу, археологам удалось найти на борту судна бронзовый диск, в котором «скрывается» бык, рука и часть одежды бронзовой статуи, мраморная плита, бронзовые украшения сложной деревянной мебели. По ее словам, это лишь часть находок текущего года.

По мнению исследователей, этот объект мог быть частью какого-то механизма. В Минкультуры отмечают, что важной находкой является деревянная часть судна. По мнению специалистов, этот артефакт может помочь выяснить причины кораблекрушения. Всего музей представил публике 37 предметов, обнаруженных в рамках раскопок, которые проводились с 2014 года. В их списке золотое кольцо, осколки стеклянной вазы, глиняные сосуды и куски корабля. Их поместили в аквариумы, чтобы металл не поддавался разрушению при воздействии с воздухом.


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here