Правительство Греции подготовило закон о шариате

Проект закона о шариате, нацеленный на соблюдение прав мусульманского меньшинства Фракии, предложен на рассмотрение депутатам парламента Греции правительством страны, сообщает РИА Новости. По словам премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, это «исторический шаг», который «углубляет равенство перед законом и равноправие» всех без исключения греков и гречанок.

Ципрас заявил, что Греция привержена соблюдению Европейской конвенции о правах человека. «В соответствии с ней правительство устранило несправедливость, которая была в прошлом, в отношении членов мусульманского меньшинства Фракии«, — говорится в заявлении премьера. Законопроект определяет компетенцию муфтия осуществлять помимо религиозных и судебные обязанности между греками-мусульманами в отношении браков, разводов, опекунства, похорон, завещания и наследования, «как эти отношения регулируются в священном мусульманском праве».

Много греческих экспертов называют изменения давно назревшими. Они будут реализованы после вынесения решения Европейского суда по правам человека по делу о наследстве мусульманской женщины, проживающей в северо-восточном городе Комотини. Противники законопроекта утверждают, что он не определяет надлежащим образом, какие полномочия будут сохранены исламскими судами. Надо сказать, что подавляющее большинство жителей Греции исповедует православие. Мусульманами являются около 2% населения.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here