Счастье можно купить за деньги

Говорят, что счастье за деньги не купишь, но наука считает иначе. И все-таки счастье в деньгах. Или, по крайней мере, в том, что за деньги можно купить себе больше свободного времени. Согласно выводам ученых из канадского Университета Британской Колумбии, Гарвардской школы бизнеса и нескольких голландских университетов, вместо того, чтобы заниматься шопингом в качестве лечения от стресса, людям, у которых есть лишние деньги, стоит потратить их на домработницу.

Исследователи опросили более 6 тысяч человек в США, Канаде, Дании и Нидерландах. В результате они выяснили: «Люди, которые нанимают горничную или соседского мальчишку, чтобы тот подстриг газон, чувствуют себя лентяями, — рассказывает профессор из Гарвардской школы бизнеса Эшли Уилланс. — Однако наши исследования показывают, что покупая свободное время, вы чувствуете себя настолько же счастливее, как в случае, если бы у вас было больше денег».

Интересно, что далеко не все готовы переложить часть своих ежедневных обязанностей на других людей, даже если могут себе это позволить. В исследовании приняли участие 818 голландских миллионеров. Половина из них заявили, что не тратят деньги на то, чтобы избавится от задач, которые им не нравятся. Ученые отмечают, что у состоятельных людей, как ни странно, не хватает времени на себя. Это приводит к бессоннице, повышенному стрессу, раздражительности и в результате к ухудшению качества жизни и даже потере денег. Другими словами, исследователи нашли способ покупать счастье.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here