Ученые Кипра помогут сохранить экспонаты Эрмитажа

Ученые из технологического университета Кипра разработали прибор, который поможет отследить уровень загрязнения в «Эрмитаже» и уберечь экспонаты от влаги и плесени. Он помогает отслеживать ситуацию с загрязнениями и пылью в музейных помещениях. Как только уровень пыли, влаги или плесени превышает допустимую норму, прибор оповещает об этом. Механизм уже опробован на музейных помещениях в Лимассоле, и, в скором времени, может появиться в Питерском «Эрмитаже», сообщает газета «Санкт-Петербургские ведомости».

Стоимость такого прибора около 150 евро. Одним из его основных элементов является специальная трубка-индикатор. Через нее проходит сбор воздуха в помещении. Если воздух загрязнен, трубка забивается и меняет цвет. Также прибор оснащен камерой, которая передает данные на компьютер или мобильный телефон. Это позволит максимально быстро реагировать на опасные ситуации и устранять их.

Затем трубку в приборе нужно заменить и он снова готов выполнять свои функции. Стоимость такой трубки – 5 евро. Также в Кипрских музеях стоят специальные системы защиты, оснащенные ультрафиолетом для быстрой очистки воздуха. К счастью, на острове к такой экстренной помощи пока еще ни разу не прибегали. Однако и этот опыт может быть полезен для «Эрмитажа».

Источник: RuCy


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here