В Государственном музее Пушкина открылась выставка «Страна героев и богов…»

Для нее в фондах музея подбирали произведения искусства и предметы быта XIX века, в которых отразился огромный интерес той эпохи к античности. Подробности ‒ в репортаже Ирины Разумовской. Сфинкс, лира, Медуза горгона, грифон ‒ специально для этой выставки в Музее Пушкина заказали такие барельефы с главными символами античности. Теперь они служат здесь своеобразной навигацией, делят выставку на разделы.

Сервиз, который окрыляют фантастические существа, лапы грифонов поддерживают роскошный стул, в другом зале рог изобилия украшает портик камина. Лавровый венок на веере, лебедь на подсвечнике ‒ изображения, которые встречались в XIX столетии, практически везде. Это была эпоха, когда античность казалась верхом совершенства, образцом красоты.

«Многие элементы античности использовались в начале XIX века, но уже не по назначению. Например, мы видим курильницу, по идее в ней находились бы благовония, и все это воскурялось бы. На самом деле, в XIX веке это уже все было лишь символом эпохи, украшением», ‒ объяснила куратор выставки Анна Волховская.

Наследие Древней Греции и Рима безусловно повлияло на архитекторов той поры: улицы Петербурга с бесконечной чередой классицистических колонн и барельефов, Летний сад с белоснежными скульптурами. Что уж говорить о Царскосельском лицее, который по своей сути преемник школы, основанной в древности философом Аристотелем.

«Все на этой выставке у нас соединилось в единое целое, потому что наш особняк, музей Пушкина, ‒ один из ярких примеров высокого русского классицизма, который основан на греческой античной традиции», ‒ рассказал директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев.

Все женщины того времени хотели быть похожими на древние статуи. Отсюда прически ‒ собранные в виде диадемы волосы. Дань культу естественности и высокая талия на платьях, полы которых украшали часто древнегреческим орнаментом.

«Единственное, это не про наш климат. Наши женщины в этих тоненьких с высокой талией тряпочках очень мерзли. Но это все ампирная мода, и мы видим здесь модные картинки, которые печатались в журналах», ‒ добавила Анна Волховская.

В итоге по Петербургу расхаживали героини, будто сошедшие с античных ваз. Название выставки ‒ «Страна героев и богов…». Кстати, в честь героев отечественных в Российской империи возводились триумфальные арки, как когда-то в Древнем Риме, через которые въезжали в город победители.

Источник: tvkultura.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here