Юрчихин откроет музей космонавтики в Афинах

Российский космонавт Фёдор Юрчихин намерен открыть музей космонавтики в Афинах. Чтобы обсудить данный проект он встретился с президентом Греции Прокописом Павлопулосом, которому рассказал о своей любви к этой средиземноморской стране. В ходе встречи Юрчихин и Павлопулос также беседовали по-гречески.

“Я хочу, чтобы вы знали, что мы, греки, гордимся вами. Конечно, вы гражданин России, но у вас греческие корни, и мы считаем вас частью Греции, и часть вашей семьи постоянно живет в Греции”, — сказал президент Павлопулос, принимая летчика-космонавта. “И ваши греческие корни дают нам возможность всегда говорить то, что общеизвестно: греки повсюду в мире, греческая душа повсюду в мире, и границы нашей страны далеко за пределами ее географических границ. Греция находится и в космосе”, — сказал президент.

По словам Павлопулоса, очень важно для греков то, что первый космический корабль, на котором Юрчихин отправился в космос, он назвал “Олимп”, а последний — “Арго”. “Это напоминает Грецию, но, прежде всего, “Арго” напоминает вам о ваших понтийских корнях”, —передает РИА Новости.

Юрчихин сказал, что всегда считал Грецию своим вторым домом. “К сожалению, американский астронавт, с которым я летал, не здесь, но мы вместе принимали решение назвать наш корабль “Арго”. И я хотел бы передать вам эту памятную медаль, которая вручается членам команды, готовившей миссию и строившей космический корабль “Союз”, на котором я летал. В вашем лице, господин президент, я хотел бы вручить эту медаль всему греческому народу и тем грекам, которые поддержали меня мысленно и душой в этом путешествии”, — сказал космонавт, передавая медаль главе греческого государства.

В Греции с огромным уважением относятся к знаменитому соотечественнику. На острове Крит проходили послеполетную реабилитацию несколько российских космонавтов, А Центр подготовки космонавта (ЦПК) имени Юрия Гагарина обсуждает возможности долгосрочного сотрудничества с Грецией. В 2016 году в перекрестный год России и Греции на Крите в городе Ираклион был установлен бюст первого космонавта Земли Юрия Гагарина к 55-летию его полета в космос.

Сам Юрчихин родился в 1959 году в Батуми в семье понтийских греков. В свой первый полёт в 2002 году космонавт захватил с собой и российский, и греческий флаги. Тогда же в космосе впервые прозвучала греческая речь, когда Федор в ходе сеанса связи с Землей сказал: “Мама, это я”. Всего на его счету пять полетов. В общей сложности, на орбите он провел почти два года – более 670 суток.


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here