Александр Винник попросил политического убежища в Греции

Гражданин России Александр Винник, обвиняемый в США в отмывании нескольких миллиардов долларов, обратился к властям Греции с просьбой предоставить ему политическое убежище, сообщил «Интерфаксу» в воскресенье его адвокат Илиас Спирлиадис.

«Заявление подано. Мы считаем, что если он будет выдан США, то там с ним не будут обращаться по европейским стандартам, не исключаем даже применения к нему пыток. Кроме того, он эксперт в области блокчейна, а эта информация интересует власти США, что делает его дело ещё и политическим», — цитирует юриста Интерфакс.

По его словам, в соответствии с греческим законодательством, заявление направлено министру юстиции Греции, а также в Генпрокуратуры Афин и Салоников. Пока данный вопрос не будет рассмотрен, подчеркнул адвокат, Винника никуда не экстрадируют. Ранее сообщалось, что Винник намерен обжаловать в ЕСПЧ решение греческого суда об экстрадиции в США.

По словам адвоката, защита намерена в ближайшие дни просить освободить Винника из тюрьмы на время рассмотрения вопроса о представлении ему политического убежища. Кроме того, в ближайшее время будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека. «Мы сейчас готовим эту жалобу. Мы считаем, что в отношении нашего подзащитного нарушены определенные статьи Конвенции по защите прав человека и основных свобод», — сказал адвокат.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here