Многочисленный митинг «Македония – это Греция» прошел в Салониках

Митинг с главным требованием, чтобы слово «Македония» не было использовано в названии соседней страны БЮРМ прошел вчера в Салониках. Представитель координационного Комитета организации мероприятия Отон Яковидис охарактеризовал этот митинг Народным Собранием и предупредил, что невыполнение наказов народа есть нарушение самого понятия Демократии.

«Сегодня, 21 января 2018 года греческий народ, хозяин своего государства, чью волю должны выражать и выполнять Парламент и Правительство, собрался в столице греческого региона Македонии городе Салоники для того, чтобы определить свою позицию по вопросу присвоения названия Македония соседней стране, желающей захватить его, нарушая и игнорируя все исторические и логические доказательства права обладания этим великим именем.

Народ постановляет, что, согласно Конституции исполнитель народной воли — Парламент и Правительство должны исключить всякую возможность использования древнего греческого названия Македония, которое отождествляется с именем «Эллас».

В таком ключе протекал митинг, на который собралось целое море людей. Днем говорили о десятках тысяч людей, которые начали собираться на центральной площади еще с утра в воскресенье. Стоит сказать, что организаторы нашли заинтересованных спонсоров, выделивших финансы на автобусы, которые привозили людей из разных уголков страны.

Сыграть на патриотических чувствах людей, у которых за время кризиса скопилось достаточно недовольства, достаточно легко.  И подобные митинги могут прекрасно стать именно местом для «выпускания пара» недовольных с тем, чтобы не было демонстраций протеста, направленных на политическое, экономическое, социальное положение граждан в стране.

Разумеется, не обошлось и без стычек с полицейскими и беспорядков. Полицейским пришлось применить слезоточивый газ  против группы анархистов, пытающейся устроить беспорядки на митинге.

Напомним, что название, которое после вето Греции использует соседняя страна — БЮРМ — также использует слово «Македония«, так что, его замена на другое комплексное название с привязкой к времени или географическому расположению (Новая, Северная, Горная и т.д.) по предложению посредников ничего особенно не меняет, тем более, что за  25 лет, пока в Европе используют название «Бывшая Югославская Республика Македония«, множество стран, в том числе и США, давно признали эту страну с именем «Республика Македония». Как заметили многие политики, оттягивание решения с названием этой страны и популистские заигрывания с националистическими и патриотическими настроениями явно не идут на пользу Греции (В 2011 году Международный суд ООН в Гааге принял решение, что Греция не имеет права блокировать членство Македонии в НАТО, ЕС и других международных организациях. Поэтому любое оттягивание решения наименования может привести к отрицательному для Греции эффекту).


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here