Специалисты воссоздали лицо древнегреческой девушки

Специалисты из Афинского университета представили в Новом музее Акрополя портрет девушки, которая жила 9000 лет назад на территории современной Греции. Ее останки обнаружили в пещере Теопетра в греческих Метеорах, которую на протяжении тысячелетий населяли люди. Там уже 25 лет ведут раскопки ученые.

Ученые назвали девушку Авги (в переводе на русский — «рассвет»), так как она жила на заре цивилизации. Состояние зубов указывает на то, что в момент смерти ей могло быть 18 лет, а состояние костей скорее характерно для 15-летнего подростка.

Восстановить лицо Авги помог хорошо сохранившейся череп, с помощью которого специалисты сделали компьютерную томографию, а после и 3D-модель черепа девушки. Точные размеры черепа рассказали об анатомических особенностях Авги, например о высоких скулах, тяжелой надбровной кости, а также о ямочках на подбородке. Что касается цвета кожи и глаз, то определить это точно невозможно, поэтому для своей реконструкции ученые использовали данные на основе общих характеристик этого региона.

Исследованием руководил шведский археолог и специалист по реконструкции внешности Оскар Нильссон. Он уже не раз восстанавливал черты лица людей, живших в Каменном веке. Среди прочего, его команда реконструировала внешность афинской девочки-подростка Миртис, которая умерла в 11-летнем возрасте от тифа. Авги «старше» Миртис на 6500 лет, и результаты обеих работ показывают, как изменилась внешность древних греков. Если черты лица Авги — не слишком женственные, то Миртис похожа на современных девочек-подростков.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here