Грек награжден за отказ от участия в атаке НАТО на Югославию

Сербская православная церковь наградила орденом Святого царя Константина офицера греческих ВМC в отставке Мариноса Рицудиса, отказавшегося участвовать в нападении НАТО на Югославию в 1999 году. За неисполнение приказа военно-морской суд приговорил его к двум с половиной годам тюрьмы условно.

«После отбытия наказания и после всех искушений он имел мужество сказать: я не герой, герой – сербский народ! Это действительно заповедь храброго, мудрого и истинного христианина. Нам не хватает слов, чтобы поблагодарить его за этот поступок, поэтому мы решили отметить его орденом Святого царя Константина», – заявил глава СПЦ патриарх Ириней, передает РИА «Новости».

«Для меня большая честь получить признание от моих отважных православных братьев, которые всегда готовы защищать и охранять свои святыни и святые места. Жертвы сербского народа, традиция, предание, православие и сербская культура были особенным источником вдохновения для меня», — отметил во время вручения награды бывший военный.

Бомбардировки Союзной Республики Югославия силами НАТО продолжались с марта по июнь 1999 года. По оценкам сербских источников, за время военной операции погибли 1200-2500 гражданских лиц и были ранены от 5 до 12,5 тысячи человек.


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here