Президент Кипра определится 4 февраля

В первом туре президентских выборов наибольшее число голосов получили действующий лидер Никос Анастасиадис и независимый кандидат и бывший министр здравоохранения Ставрос Малас, поддержанный левой партией AKEL (Прогрессивная партия трудового народа). Исход второго тура, который состоится 4 февраля, может определить, возобновятся ли в этом году мирные переговоры между Республикой Кипр и турками-киприотами.

Разрыв между лидерами гонки оказался небольшим: Анастасиадис получил 35,5% голосов, Малас – 30,25%, сообщает Reuters. Николас Пападопулос (лидер партии DIKO, также поддержанный партией EDEK, «зелеными» и движением «Солидарность») набрал 25,75%. Всего в выборах участвовало девять кандидатов. Еще в декабре соцопросы давали Маласу третье место, однако он сумел опередить Пападопулоса.

Отметим, что два из трех экзит-полов отдавали Маласу третье мест, прогнозируя, что его обойдет кандидат от Демократической партии Николас Пападопулос, который в результате получил 25,74% голосов. Явка на выборах составила 71,4%. Во время последних президентских выборов в 2013 году явка избирателей составила 83,14%, что в то время считалось самым низким показателем за все голосования. По данным соцопросов, которые публиковались перед первым туром, Анастасиадис побеждает во втором туре любого оппонента.


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here