Президент Кипра определится 4 февраля

В первом туре президентских выборов наибольшее число голосов получили действующий лидер Никос Анастасиадис и независимый кандидат и бывший министр здравоохранения Ставрос Малас, поддержанный левой партией AKEL (Прогрессивная партия трудового народа). Исход второго тура, который состоится 4 февраля, может определить, возобновятся ли в этом году мирные переговоры между Республикой Кипр и турками-киприотами.

Разрыв между лидерами гонки оказался небольшим: Анастасиадис получил 35,5% голосов, Малас – 30,25%, сообщает Reuters. Николас Пападопулос (лидер партии DIKO, также поддержанный партией EDEK, «зелеными» и движением «Солидарность») набрал 25,75%. Всего в выборах участвовало девять кандидатов. Еще в декабре соцопросы давали Маласу третье место, однако он сумел опередить Пападопулоса.

Отметим, что два из трех экзит-полов отдавали Маласу третье мест, прогнозируя, что его обойдет кандидат от Демократической партии Николас Пападопулос, который в результате получил 25,74% голосов. Явка на выборах составила 71,4%. Во время последних президентских выборов в 2013 году явка избирателей составила 83,14%, что в то время считалось самым низким показателем за все голосования. По данным соцопросов, которые публиковались перед первым туром, Анастасиадис побеждает во втором туре любого оппонента.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here