Митинг в Афинах: готовятся все

На официальной интернет-странице министерства культуры Греции появилась фотография, сделанная на одном из митингов на площади Синтагма с подписью «Македония –это Греция». Фотографию, по свидетельствам работников министерства, загрузили на сайт хакеры, таким образом призывая людей к участию в митинге. Надпись на фотографии была «кликабельной» и вела на страницу организаторов митинга.

Ответственность за вчерашнее нападение на дом известного композитора-антифашиста Микиса Теодоракиса взяла на себя организация «Анархисты» (В греческом варианте это звучит «Αναρχικοί Αναρχικές», что соответствует дословному переводу «анархисты и анархистки»).


В небольшом тексте на своем сайте эта организация объясняет, что нападение связано с тем, что Микис Теодоракис должен быть на сегодняшнем митинге главным оратором.

Греческий фонд европейской и внешней политики провел исследование, результаты которого показывают, что против использования слова «Македония» выступает подавляющее большинство жителей страны.

Так, 71,5% опрошенных против использования слова «Македония», 22,5% выступают за использование комплексного названия, 6% не отвечает на данный вопрос. При этом 56% опрошенных считат, что политика Алексиса Ципраса по этому вопросу ошибочна, 26,5% считат ее правильной. 54% респондентов отрицательно относятся к позиции Кирьякоса Мицотакиса, 21,5% — положительно.

47% опрошенных ответили, что министр иностранных дел Греции Никос Котзьяс занял неправильную позицию при переговорах, 26% считают его действия правильными. 51% отрицательно относятся к позиции Паноса Камменоса, 26,5% — положительно. 41% респондентов отрицательно оценили позицию архиепископа Иеронима, 34,5% — положительно.

Сегодня с утра центр Афин похож на крепость, готовящуюся к осаде. Примерно 19000 полицейских будут охранять митингующих от возможных провокаций. С самого раннего утра в центр начинают прибывать автобусы и автомобили с участниками миинга из других областей Греции. По данным судоходной компании, только с Крита ожидается около тысячи человек, вчера выехавших из Ираклио и Ханьи.

Координационный комитет организаторов митинга сделал объявление, в котором указано, как будут перемещаться митингующие и какие меры безопасности принимает полиция.

В свою очередь, полиция сообщает, что выделены два места для парковки автобусов, которые привозят участников митинга. Для тех, кто приедет из областей Южной Греции это будет возле стадиона “Tae-kwon-do” (примерно 80 автобусов), для тех, кто прибывает с севера страны – возле театра «Бадминтон» (здесь поместятся примерно 300 автобусов). Также выделена парковка возле Олимпийского Стадиона в Маруси. Все автобусы будет встречать на въездах в город и сопровождать для высадки пассажиров в центре города полиция.

С 10 часов утра закрыты центральные станции метро «Омония», «Панепистимио» и «Синтагма». Поезда будут проходить эти станции без остановки. Участники митинга могут доехать до станций «Монастираки», «Акрополь», или «Эвангелизмос», а оттуда дойти до площади Синтагма пешком. Кроме того, полиция объявила о том, что для автомобильного движения перекрываются все центральные улицы Афин с 22:00 субботы до полуночи воскресенья.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here