Первые британцы были голубоглазыми и темнокожими

Генетикам из университетского колледжа Лондона и Музея естественной истории Британии удалось расшифровать ДНК древнейшего жителя этой страны, которого называют «человек из Чеддара». Выяснилось, что он имел голубые глаза и очень смуглую кожу.

Крайне удивительно то, что британец, живший на островах 10 тысяч лет назад, обладал столь необычной комбинацией из пронзительно голубых глаз и очень темной кожи. Подобный бы человек был бы «белой вороной» сегодня, однако в те времена такая комбинация черт могла быть редкостью, укладывающейся в нормальный порядок вещей, — рассказал сотрудник музея Крис Стингер, чьи слова передает газета Telegraph.

Результаты ДНК также показали, что племя Чеддарского человека в конце ледникового периода мигрировало в Британию. Также анализ показал ДНК-связь между людьми, жившими на территории современных Испании, Венгрии и Люксембурга. Исследователи отмечают, что это большая удача получить останки древних гоминид в такой сохранности. Костям Чеддарского человека удалось хорошо сохраниться благодаря холодной температуре и достаточно сухой среде внутри пещеры.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here