Военные корабли Турции остановили около Кипра буровое судно

В Средиземном море военные корабли Турции заблокировали буровое судно итальянской энергетической компании ENI. Оно двигалось к югу от Кипра для начала бурения разведочной скважины, сообщает Associated Press. Буровая установка Saipem 12000 остановилась, поскольку турецкие моряки заявили, что в месте, куда она направляется, будут проходить военные действия, и поиски газа у берегов Кипра пока лучше приостановить.

В интервью государственному телеканалу RIK министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис пояснил, что сейчас капитан Saipem 12000 ждет новых инструкций от ENI. Сами власти Кипра поддерживает контакт и с властями Италии, с компанией, которая обладает лицензией на поиск углеводородов. Ранее сообщалось, что ENI и ее французский партнер TOTAL обнаружили потенциально значительные газовые залежи южнее острова. Президент Кипра Никос Анастасиадис уже заявил, что власти будут предпринимать все действия, чтобы разрешить назревающий конфликт и не доводить ситуацию до эскалации напряженности.

Как известно, морской шельф к югу от Кипра полон крупных месторождений природного газа. О желании разрабатывать эти места уже заявили такие страны, как Кипр, Греция и Турция. Кипр уже успел заключить несколько соглашений с такими международными энергетическими компаниями, как французская Total и итальянская Eni на разработку шельфовых месторождений. Но турецкая сторона препятствует началу бурения постоянно перехватывая плавучие буровые платформы Кипра.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here