МИД России обеспокоен ситуацией с экономической зоной Кипра

Министерство иностранных дел России выразило обеспокоенность ситуацией вокруг участка исключительной экономической зоны Кипра, где корабли ВМС Турции с прошлой пятницы блокируют буровую платформу итальянской ENI. Ведомство призывает стороны воздержаться от шагов, которые могут привести к росту напряженности вокруг Кипра и усилить уже существующие противоречия в регионе. «Надеемся, что заинтересованные государства будут действовать в соответствии с нормами международного права. Призываем вовлеченные страны искать исключительно мирные средства разрешения своих противоречий»,— заявили в МИД.

По мнению министерства, подобные инциденты подтверждают необходимость скорейшего урегулирования кипрской проблемы в соответствии с «ООНовскими параметрами». «Наша позиция остается неизменной: мы выступаем за достижение всеобъемлющего справедливого и жизнеспособного урегулирования на острове на благо всех его жителей. Мы поддержим то решение, которое будет найдено самими киприотами»,— добавили в российском ведомстве.

Исключительная экономическая зона расположена на границе Республики Кипр и частично признанной Турецкой Республикой Северного Кипра. В конфликте задействовано сразу четыре страны — Кипр, его основной союзник Греция, Италия как инвестор и Турция. Ранее Анкара уже выражала недовольство газовыми разработками на кипрском шельфе, которые грозят подорвать ее геополитическое влияние.

Источник: kommersant.ru


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here