ОЭСР: «Лентяи греки» работают больше остальных европейцев

Как показывает доклад Организации Экономического Сотрудничества и Развития, греки работают большее количество часов, чем жители других стран Европы.

В докладе ОЭСР содержатся данные для 35 стран «западного мира». Согласно представленной статистике, греки находятся на вершине списка – 2035 рабочих часов в год, а завершают этот список жители Германии, которые в среднем работают 1363 часов в год. Для сравнения, жители США работают в среднем по 1783 часа и занимают строку в середине списка.

При этом, согласно тому же докладу, Германия остается первой по производству – немецкие служащие оказались на 27% более производительными, чем британцы, которые работают 1680 часов в год.

Голландцы, французы и датчане работают менее 1500 часов в год, при этом в Дании лучшие условия работы на Земле, согласно исследованию Всемирного Экономического Форума.

Согласно пояснениям ОЭСР, термин «среднее количество рабочих часов» относится ко всему экономически активному населению страны в целом и включает в себя все виды работы (полный и укороченный рабочий день, неполная рабочая неделя и т.д.).

Таким образом, как уточняет научный руководитель института труда профсоюзов госсектора Греции ΓΣΕΕ Йоргос Аргитис, трудящиеся в Греции работают больше часов, чем их собратья в других странах Европы. Производительность труда во многом зависит от технологий производства, которые значительно отстают в Греции. Это, по мнению специалиста, является препятствием для экономического развития страны.

В свою очередь, подчеркивает господин Аргитис, если сравнить зарплаты в разных странах Европы, следует сделать вывод о несправедливо низкой оплате труда в Греции. По его словам, существующая экономическая модель основывается на эксплуатации и несправедливости в отношении трудящихся. По его мнению, Греция нуждается в новой модели развития, которая будет основываться на технологической модернизации, качестве, лучших условиях и более справедливой оплате труда.

Данные ОЭСР опровергают все те обвинения, которые периодически бросают европейские чиновники, — сообщает декан факультета политических наук университета Пантио в Афинах Яннис Кузис, — когда эти чиновники обвиняют «ленивых южан греков, которые якобы не работают и сидят на шее у европейцев».

Господин Кузис добавляет, что «ленивые греки» работают в среднем на 70 часов больше, чем в других странах Европы. И это только часы работы, которые прописаны в трудовых договорах, без учета реального времени – часов переработки после окончания рабочего дня, в выходные и т.д.

По словам г-на Кузиса, эта причина (что греки работают мало) была одной из основных для вмешательства в трудовое законодательство. При этом, в реальности в нашей стране работают больше, но страдает производительность труда по другим причинам, не из-за краткости трудового дня.

Как добавляет г-н Кузис, греческие предприятия не вкладывают средства в новые технологии, в модернизацию и обучение персонала для увеличения производительности труда. Таким образом, неправильно поставлена организация предприятий, то есть – основы трудового процесса, а не краткая длительность трудового дня для трудящихся. В итоге страдает производительность труда и сами трудящиеся.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here