Совместное сотрудничество греческих и российских учёных в сельскохозяйственном секторе

C 30 января по 4 февраля, в Волгограде, прошла Международная научно-практическая конференция “Мировые научно-технологические тенденции социально-экономического развития Аграрного Промышленного Комплекса и сельских территорий”, посвященная 75-летию окончания Сталинградкой битвы. Устроителем конференции выступил Волгоградский Государственный Аграрный Университет, а к участию в её работе были приглашены представители из Греции, Сербии и Словении.

О том, какие вопросы обсуждались на конференции и о своих личных впечатлениях с нами поделился участник мероприятия, профессор факультета агрохимии и агропочвоведения Технологического образовательного института (ΤΕΙ) Пелопоннеса, Христос Пасхалидис.

А.Л. — Господин Пасхалидис, Вы только что возвратились из Волгограда, где участвовали в Международной конференции “Мировые научно-технологические тенденции социально-экономического развития Аграрного Промышленного Комплекса и сельских территорий”. Расскажите, пожалуйста, историю Вашего приглашения?

Х.П. — В январе месяце мы получили приглашение от Федерального государственного образовательного учреждения высшего образования “Волгоградского государственного аграрного университета” в лице Ректора, члена-корреспондента РАН, доктора сельскохозяйственных наук , профессора Овчинникова А.С. для участия в качестве приглашенных профессоров на Международной научно-практической конференции. История начиналась ещё два года назад, в Салониках, на российско-греческих переговорах по развитию аграрного сектора экономик России и Греции. Тогда, Ректором Волгоградского

Государственного Аграрного Университета А. С. Овчинниковым греческому учёному, эксперту виноградарства, главному специалисту Греческой Аграрной Организации “Димитра”, кондидату сельскохозяйственных наук, профессору Куб ГАУ Заманидису Панделису было предложено вывести новые зимостойкие сорты винограда и назвать их “Сталинград” и “Волга”, в честь великой победы в Сталинградской битве. Эта идея очень понравилась моему коллеге, селекционеру 80-ти сортов винограда. В последствии к ней присоединился и я. Моя работа заключалась в описании и оклиматизации сортов.

Итогом нашей совместной работы стали два сорта столового винограда “Сталингад” и “Волга”. Первый сорт — это сложный межвидовый гибрид. В нём есть гены европейского, американского и восточно-азиатского видов винограда. У второго — крупные грозди, он розового цвета, а когда перезреет, становится красным. Эти сорта без косточек и хорошо подходят для увяливания. Ягоды созревают рано, а при сильной жаре кишмиш получается прямо на кусте. Его можно использовать как в виноделии так и для приготовления различных напитков.

Вот так интересная идея послужила поводом к конструктивному двустороннему сотрудничеству и, как следствие, приглашением на торжества в Волгоград.

А.Л. — Конференция была посвящена 75-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Знаю, что Ваш отец был участником национально-освободительного движения Греции. То есть история Второй Мировой Войны коснулась и Вас лично. Хотелось бы услышать Вашу оценку тех далёких переломных событий истории.

Х.П. — Да, это действительно так, мой отец освобождал Грецию от немецких и итальянских оккупантов. Отец Панделиса Заманидиса был участником ВОВ и получил ранение в битве под Сталинградом. Поэтому для нас обоих участие в праздничных мероприятиях было почётно и трогательно.

Историческое значение Сталинградской битвы исключительно велико. Это самая масштабная сухопутная битва в истории человечества. Победа под Сталинградом продемонстрировала мощь Красной армии и военное искусство

военачальников. За время битвы армии фашистского блока потеряли около одной четверти сил, действовавших на советско-германском фронте. Немецкие войска потеряли убитыми, ранеными и плененными полтора миллиона человек. Советские люди своим героизмом смогли остановить мощную и хорошо оснащенную технически немецкую армию. Результатом битвы явилось то, что Красная армия прекратила обороняться и стала наступать. Победа под Сталинградом усилила антифашистское движение в Европе. Сталинград останется в веках в памяти человечества.

И в истории нашей страны имеются героические страницы национально-освободительного движения Сопротивления. В Греции, 28 Октября, весь народ отмечает день “ΟΧΙ”, что означает “НЕТ” фашизму. Греческое сопротивление фашистской Германии было одно из крупнейших на Балканах и во всей Европе. Предотвратило перевод немецкой дивизии из Африки на Восточный фронт. Греческий народ гордится тем, что будучи под оккупацией фашистской Германии, ни один грек не был мобилизован и не воевал на Восточном фронте против Советского Союза.

А.Л. — В последнее время не ослабевают усилия фальсификаторов подвергнуть сомнению итоги Второй Мировой Войны, приуменьшить роль СССР в разгроме фашизма. Ваше мнение на этот счёт?

Х.П. — Очень обидно, что сегодня правительства бывших прибалтийских советских республик и социалистических стран, стараются очернить, оклевитать ту титаническую борьбу Советского Народа, потерявшего более 26 миллионов человек в этой жесточайшей войне. Хотят переписать историю войны, уничтожают памятники советским войнам, отдавшие свою жизнь за освобождение этих народов от черной фашистской чумы. Все прогрссивное человечество должно противостоять против этой клеветы и возрождения фашизма.

А.Л. — Какие ключевые вопросы обсуждались на конференции и Ваше непосредственное участие в ней?

Х.П. — Как уже было ранее сказано, научная конференции была посвященна знаменательной дате. Поэтому обсуждаемые вопросы аграрно-экономического характера тесно перекликались с историко-политической тематикой. Участники обменялись мнениями в области мировых научно-технологических тенденций развития АПК. Собственно, поэтому конференция и получилась именно такой — многогранной.

В рамках программы были заслушаны доклады учёных из России, Словении, Сербии и конечно же наши. Мы поделились информацией о современном положении дел в сельском хозяйстве Греции, о состоянии виноградарства и виноделия в нашей стране. Панделис Заманидис передал Алексею Овчинникову материалы научного исследования по выведению двух морозостойких сортов винограда “Сталинград” и “Волга”, как результат совместного труда греческих ученых и исследователей Вол ГАУ. Наш труд был опубликован в журнале Университета.

А.Л. — Расскажите поподробнее о мероприятиях, проходивших в городе по случаю памятной даты. В каких акциях Вы принимали участие? Что Вам особенно запомнилось и привлекло Ваше внимание?

Х.П. — Мы приняли участие во многих мероприятиях, посвященных 75 -летию окончания Сталинградской битвы. Студенты Аграрного Университета подготовили концерт на военно-патриотическую тему. Огромное впечатление на нас произвело, с каким уважением молодые люди приветствовали ветеранов войны.

Затем состоялся митинг у памятника в честь войнов 35 Гвардейской Сибирской дивизии, оборонявшей эту высоту. В результате оборны уцелели только несколько бойцов. Состоялось возложение венка и красных гвоздик. Возложили цветы и у памятника погибшим героям на центральной площади города. Наблюдали большой военный парад , где наряду с военной техникой Отечественной Войны, было показано современное оружие и авиация.

Посетили Мемориал “Мамаев Курган” — главную достопримечательность Волгограда. Он возвышается на высоте более ста метров над уровнем моря. С кургана виден весь город, как на ладони. Не случайно во время войны эта высота была одной из стратегических точек в обороне Сталинграда. Это самый большой памятник, посвященный событиям Второй Отечественной Войне. На территории “Мамаева Кургана” есть “Аллея Героев”, где расположены многочисленные скульптуры солдат, моряков, женщин-санитарок и матерей, оплакивающих своих детей. На “Мамаевом Кургане” существует несколько братских могил, в которых покоится прах 35000 защитников Сталинграда. Ближе к вершине кургана расположена “Площадь Скорби” и “Зал Воинской Славы”. В нем центральное место занимает вечный огонь, а на стенах выбиты фамилии тех, кто погиб за город-герой. На вершине кургана стоит знаменитая на весь мир скульптура “Родина-мать зовет!”. Высота памятника 52 метра, плюс ещё длина поднятого меча 33 метра.

Мы посетили музей, который расположен в подвалах бывшего ЦУМа , где в 1943 году произошло историческое событие. Здесь был взят в плен командующий германскими войсками Фельдмаршал Паулюс. Валонтеры воспроизвели сцену пленения его и всех офицеров. Нас пригласили на большой концерт главного ансамбля армии Александрова. Приятной неожиданостью для всех присутствующих в зале стало появление на сцене, перед началом концерта, Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который обратился с приветсвенным словом. Все дни нашего пребывания в городе герое, мы чуствовали как народ, особенно молодежь, студенты, преклоняются перед ветеранами, гордятся своими героями и чтят память павшим героям.

А.Л. — В программе Вашей поездки было посещение Волгоградского Аграрного Унивеситета. Ваши впечатления от увиденного?

Х.П. — Мы оба с моим коллегой выпускники советских ВУЗов, получили научную степень кандидата сельскохозяйсвенных наук , принимали участие во многих научных съездах. Все эти дни нас не покидало ощущение, что мы снова окунулись в свои студенческие незабываемые годы, в период творческой работы в научных учреждениях, когда советская наука была на мировом уровне.

Из истории Университета мы узнали, что открытие института состоялось ещё до окончания Великой Отечественной войны, 14 октября 1944 года. Сегодня ВолГАУ является одним из крупнейших образовательных и научных центров по подготовке высококвалифицированных кадров для агропромышленнго комплекса Нижнего Поволжья и других регионов Российской Федерации. ВолГАУ — это 8 факультетов, 46 кафедр , институт непрерывного образования, 10 учебных корпусов, 7 общежитий , учебно-научно-производственный комплекс, центр ветеринарной клинической медицины, научно-образовательный центр прикладной информатики и систем управления информацией, проблемные научно-исследовательские лаборатории, более 20 образовательных центров. В университете обучаются 8 тысяч студентов, из которых около 70 % обучаются за счет государства. Учебную и научно-исследовательскую деятельность ведут более 550 преподавателей, в их числе шесть академиков РАН , 89 профессоров и более 320 доцентов. В рейтинге научных организаций РФ ВолГАУ занимает почётное третье место после ТимирСХА и КубГАУ.

Ежегодно сотрудники Университета, молодые учёные и студенты принимают активное участие в конкурсах и грантовой деятельности. Участвуют в конференциях, семинарах, выставках, форумах различного уровня. За последние пять лет учёными ВУЗа получено свыше 260 свидетельств и патентов на изобретение. Издаются учебники и учебные пособия. Выпускаются научные сборники и публикуются статьи. Силами учёных выведено и передано на сортоиспытание 6 сортов озимой пшеницы, 5 сортов нута, 2 сорта кукрузы, 3 сорта ярового ячменя, 3 сорта хлопчатника. Все исследования проводятся на опытных полях с общей площадью более 10 тыс. га..

Университет бережно хранит лучшие традиции советской системы образования и в то же время устремлён в будущее, открыт новому. Паралельно с учебным процессом студентам соданы условия для развития их творческих и физических способностей, а так же формирования нравственных качеств личности. Для организации внеучебной воспитательной работы созданы Учебный центр художественного творчества и различные клубные объединения. Проводятся тематические концертные программы, краеведческие архивно-исторические экскурсии, выставки.

Надо отметить, что это многонациональный коллектив. Нам было очень приятно встретить наших соотечествеников, греков, которые являются докторами сельскохозяйственных наук, профессорами. Большое влияние на развитие и процветание ВУЗа за годы работы оказал его Ректор Овчинников А.С.. И это касается самого учебного процесса, научной деятельности преподавателей и социальных условий студентов. Он произвёл на меня самое хорошее впечатление: деловой, энергичный, доброжелательный. Студенты его любят и уважают.

А.Л. — Подводя итоги конференции и в целом вашей поездки в Волгоград, что бы Вы хотели отметить, подчеркнуть?

Х.П. — Конференция действительно была интересной и познавательной. Это площадка для живого общения с коллегами, возможность познакомиться с новинками. Должен подчеркнуть, что конференция была хорошо организована и успешно прошла благодаря ее организаторам ВолГАУ. Следует отметить, что Ректоратом Университета было подготовлено предложение дальнейшего взаимосотрудничества между ВолГАУ и Греческой Аграрной Организацией “Димитра”. Российская сорона предоставила 7 сортов семян помидор, 2 сорта семян гороха и один сорт семян перца для их эксперементального изучения в природно-климатических условиях Греции.

Хочу лично поблагодарить Ректора Овчинников А.С за предоставленное сотрудничество и приглашение принять участие в памятных торжествах. Поездка произвела на меня неизгладимое впечатление и навсегда останется в моей памяти.

Беседу записала Андриана Луле