Богатейшие россияне по версии Forbes

В этом году в глобальный рейтинг самых богатых людей по версии Forbes вошли 102 российских бизнесмена, их совокупное состояние оценивается в $410,8 млрд. Самым состоятельным россиянином года журнал назвал председателя совета директоров и владельца контрольного пакета акций НЛМК Владимира Лисина. Состояние российского предпринимателя оценивается в $19,1 млрд. За минувший год Лисину удалось добавить к своему богатству еще $3 млрд и потеснить прошлогоднего лидера российского списка Леонида Михельсона.

По сравнению с 2017 годом номер позиции Лисина в глобальном рейтинге остался неизменным — бизнесмен по-прежнему занимает 57 строчку. Второе место в рейтинге, как и в прошлом году, сохранил председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов с состоянием в $18,7 млрд — за 2017 год бизнесмену удалось заработать $1,2 млрд. Это в два с лишним раза меньше прошлогоднего показателя, когда Мордашов увеличил личное состояние на $2,7 млрд.

Занимавший первую строчку российского списка самых богатых людей в 2017 году совладелец НОВАТЭКа и «Сибура» Леонид Михельсон сдал позиции, оказавшись на третьей строчке рейтинга. По итогам 2017 года его личное состояние составило $18 млрд, снизившись на $0,4 млрд. В топ-5 наиболее состоятельных российских предпринимателей также вошли президент «Лукойла» Вагит Алекперов ($16,4 млрд, прирост — $1,9 млрд) и владелец Volga Group и ООО «Волга груп» Геннадий Тимченко ($16 млрд, без изменений).

В первой десятке самых богатых российских бизнесменов по итогам 2017 года также оказались основной владелец УК «Интеррос» Владимир Потанин ($15,9 млрд), основной акционер угольной компании СУЭК Андрей Мельниченко ($15,5 млрд), совладелец консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман ($15,1 млрд), а также основной владелец ГК «Ренова» Виктор Вексельберг ($14,4 млрд).

Вексельберг стал девятым россиянином, попавшим в первую сотню мирового списка Forbes-2018, расположившись на 93 строчке глобального рейтинга. Основатель USM Holdings Алишер Усманов, который в прошлом году занял пятое место в российской части, за 2017 год потерял $2,7 млрд и теперь и оказался на десятом месте с состоянием в $12,5 млрд. В глобальную сотню Усманов не попал, оказавшись на 118 позиции в списке.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here