Социологи выяснили, сколько россиян хотели бы летом отдохнуть в Крыму

© РИА Новости / Алексей Мальгавко
© РИА Новости / Алексей Мальгавко

Более трети россиян хотели бы по возможности отдохнуть в Крыму, уже этим летом туда планируют отправиться 9% россиян, вторым по популярности направлением, опережая зарубежные курорты, по-прежнему остается Черноморское побережье Кавказа, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Крым третий год подряд лидирует в рейтинге наиболее желанных мест отдыха для россиян: 37% граждан заявляют, что при наличии возможности провели бы лето именно там. Заграница (21%) второй сезон уступает Черноморскому побережью Кавказа (33%)», — говорится в материалах исследования, результаты которого были представлены во вторник. Другие места в России, согласно данным ВЦИОМ, хотели бы посетить, как и в прошлом году, 17% респондентов.

Основными преимуществами крымского отдыха россияне называют красивую природу (26%), чистое море и хорошие пляжи (23%), благоприятный климат (19%), наличие исторических мест и достопримечательностей (10%). А вот «отталкивает, прежде всего, цена вопроса», отмечают социологи, — 20% опрошенных говорят о высокой стоимости отдыха в Крыму, еще 7% указывают на близость к Украине и нестабильную политическую обстановку и опасаются за свою безопасность.

Если говорить о реальных планах россиян на предстоящий летний сезон, то на курорты Черноморского побережья Кавказа собираются 12%, а в другие города России — 14% респондентов. Еще 9% россиян, как показал опрос, планируют отдохнуть этим летом в Крыму. Кроме того, 42% опрошенных сообщили, что предполагают посетить полуостров в следующем сезоне или позже, причем эта доля выросла с 27% в 2014 году. Вместе с тем, 44% респондентов в ходе нынешнего опроса сказали, что точно не поедут отдыхать в Крым.

Заграничные поездки этим летом, по данным ВЦИОМ, планируют 8% россиян: 4% хотят посетить дальнее зарубежье, 1% — Прибалтику, еще 3% — другие места на территории бывшего СССР. Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 14-15 и 20-21 мая среди 2 тысяч респондентов старше 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 2,2%. В 2004-2016 годах проводились квартирные опросы, в 2017 году – телефонный опрос с ежедневным объемом выборки 600 человек.

РИА Новости