Афины потребовали вывода турецких войск с севера Кипра

Глава МИД Греции Никос Котзиас в понедельник на переговорах по кипрскому урегулированию потребовал вывода турецких войск с севера острова. «Греческая сторона остается на позиции, что права на интервенцию быть не может и что оккупационные войска должны уйти по соглашению, предусматривающему процедуру вывода», — сообщил журналистам греческий министр в Швейцарии, где проходят переговоры.

Турецкие солдаты останутся на Кипре вне зависимости от достижения соглашения по кипрскому вопросу. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, передает AP. По его словам, Анкара не примет соглашения, которое подразумевает вывод войск с северной части острова, оккупированного турками, на чем настаивают Греция и Кипр. После очередного раунда переговоров по кипрскому вопросу в Швейцарии, Чавушоглу отметил, что все «кто мечтают и выводе турецких войск с острова, должны проснуться». Между тем, турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш сообщил журналистам в Турции: «В том, что касается вопроса о безопасности и гарантий в отношении Турции, уступок не будет».

Территориальный конфликт между греками-киприотами и турками-киприотами возник в 1974 году, когда правившие в Афинах «черные полковники» объявили об энозисе — присоединении Кипра к Греции. В ответ Анкара под предлогом защиты турецкого населения Кипра ввела армию на северную часть острова. Позже там была образована Турецкая республика Северного Кипра, которую в мире признает лишь Турция. В настоящее время идут переговоры об объединении двух частей Кипра на основе федерации.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here