Страны еврозоны одобрили выделение €8,5 млрд Греции

Европейский стабилизационный механизм (ЕСМ — Стабфонд зоны евро — прим. ТАСС) одобрил в пятницу выделение нового транша Греции в размере 8,5 млрд евро в рамках третьей программы макрофинансовой помощи этой стране. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении.

Политическое решение о выделении этих средств Греции было принято на заседании Еврогруппы 15 июня. Как ранее сообщил глава ЕСМ Клаус Реглинг, с начала кризиса в обслуживании суверенного долга в 2010 году в рамках трех программ международной финансовой помощи страны зоны евро предоставила Греции льготные кредиты на общую сумму в €173 млрд. Однако все эти усилия не позволили нормализовать финансовую ситуацию в Греции, а лишь привели к дальнейшему росту госдолга, который превышает 180% ВВП страны.

Нынешняя третья программа помощи Греции завершается в августе этого года, однако Еврогруппа ранее уже заявила, что будет и дальше оказывать содействие Афинам, так как без льготного финансирования, реструктуризации долга или дефолта Греция пока не может самостоятельно вернуться на рынки заемного капитала.

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here