Президент Кипра обратился к нации

Вечером в понедельник Никос Анастасиадис выступил в эфире национального телевидения. Речь президента была посвящена поиску следующих шагов для запуска процесса кипрского урегулирования после провала дипломатических усилий в Кран-Монтане. Он подчеркнул, что он готов возобновить переговоры по урегулированию на основе рамочного соглашения ООН, представленного сторонам в Кран-Монтане, на трех условиях.

1. Договоры о гарантиях и альянсе должны быть отменены в первый же день после урегулирования.

2. Эффективный механизм реализации оглашения должен быть создан на основе предложений киприотов-греков.

3. Сроки вывода оккупационных войск должны быть основаны на предложениях греков-киприотов.

Ранее кипрские СМИ ранее написали, что переговоры о воссоединении разделенного острова потерпели фиаско, погрязнув в эмоциональных обвинениях и лишив жителей Кипра едва ли не самой многообещающей возможности разрешить конфликт десятилетий. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган со своей стороны охарактеризовал переговоры как «потерянную возможность», а заодно предостерег иностранные энергетические компании от начала бурения на шельфе острова.

Напомним, буровой корабль «Западная Капелла», принадлежащий французской компании Total, начнет бурение в блоке № 11 в Исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Республики Кипр уже в среду. Утром в понедельник президент Анастасиадис проинформировал лидеров партий и членов Национального совета о развитии событий на швейцарском курорте. При этом большинство партийных руководителей призвали к единству и новому подходу на переговорах.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here