Кипр досрочно сократил задолженность перед МВФ

Офис по управлению государственным долгом Кипра сообщил, что во вторник досрочно выплатил Международному валютному фонду 288 млн евро. В результате задолженность Кипра перед фондом сократилась до 700 млн евро. Досрочный платеж позволит Кипру сэкономить на обслуживании долга. Процентная ставка по кредиту МВФ, выданному для преодоления последствий кризиса, составляет 3,52%.

В июне Кипр разместил семилетние облигации на 850 млн евро с доходностью 2,75%. В докладе об экономической ситуации на Кипре, который МВФ опубликовал в начале июня, фонд приветствовал намерение правительства досрочно погасить часть задолженности перед фондом с целью снизить процентные платежи. Стоимость привлечения рыночного финансирования для Кипра сильно сократилась, отметил тогда МВФ, в том числе благодаря тому, что реформы и быстрый экономический рост позволили довести первичный профицит бюджета до 2,3% ВВП в 2016 г.

«Ожидается, что первичный профицит достигнет 3% ВВП в 2017 г. и немного снизится до 2,5% в 2018-2022 гг., что позволит сократить госдолг до немногим более 80% ВВП к 2022 г.», – писали эксперты МВФ. В 2016 г. госдолг составил почти 108% ВВП. Правление МВФ и Европейский стабилизационный механизм (организация, помогающая странам еврозоны бороться с кризисом) одобрили досрочную выплату части долга. Выпуск гособлигаций и первичный дефицит бюджета позволили министерству финансов сформировать «подушку безопасности» более чем в 1 млрд евро; этих средств достаточно для покрытия ожидаемых финансовых потребностей Кипра до конца 2018 г.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here