Звезды к Кипру станут ближе

Впервые идея открытия обсерватории в Троодосе была озвучена во время встречи президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса с астрофизиками NASA в Чикаго в 2015 году. На каждый евро, инвестированный в космос, прибыль составляет девять евро, — сообщил в пояснительной записке на имя главы Республики Кипр американский ученый греческого происхождения Танасис Эконому.

В деревне Агридия, что рядом с Агросом, будет создана астрономическая обсерватория. На ее территории разместятся мощный телескоп, зал для демонстрации образовательных фильмов об астрономии, кафе и открытая площадка, где смогут устанавливать свои телескопы астрономы-любители. Более 200 безоблачных кипрских ночей в году позволят астрономам без помех наблюдать за звездами.

На данном этапе проект поддержали компания по развитию и продвижению Троодоса, министерство образования и культуры Республики Кипр, а также Кипрская туристическая организация, представители которой увидели в данной идее потенциал для развития астрономического туризма. Презентация проекта запланирована в Ботаническом саду Троодоса на 12 августа. Ее почетным гостем должен стать Никос Анастасиадис, который решил провести отпуск со своей семьей в президентской резиденции в Троодосе. Средства на строительство здания обсерватории и закупку оборудования будут получены из фондов ЕС.

В качестве примера для подражания будет взята обсерватория Килдер в английском графстве Нортумберленд. Она является одной из первых полностью деревянных обсерваторий и располагает двумя стационарными телескопами, предназначенными как для астрономов, так и для любителей. Здание полностью автономно — оно получает электроэнергию от ветряных турбин и солнечных панелей.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here