Депутаты отказались отменить высокие налоги для Святой Горы Афон

В ходе очередной сессии греческого парламента обсуждалось предложении об изменении порядка налогообложения афонских монастырей, но парламентарии провалили это голосование, сообщает Agionoros.Ru. Греческие власти считают, что афонские монастыри, которые совершенно бесплатно круглый год принимают и кормят тысячи паломников со всего мира, должны платить налоги на недвижимое имущество на уровне прибыльных домов, клубов и кафе и отказываются облегчить бедственное положение обителей, многие из которых из-за высоких выплат вынуждены ограничивать свою деятельность.

Законопроект, предложенный тремя депутатами партий СИРИЗА, «Независимые Элины» и «Союз Центристов» предусматривал освобождение от налогов всех объектов недвижимости афонских монастырей (на Святой Горе и за её пределами). Однако, предложение об отмене налога на большие объекты недвижимого имущества не получило нужного количества голосов.
Это означает, что финансовая удавка на шее афонского монашества будет оставаться и впредь, сковывая их просветительскую и благотворительную деятельность.

Проблема высоких налоговых ставок для афонских обителей в настоящее время является одной из главных тем двусторонней дискуссии между греческим правительством и правлением Святой Горы Афон. Причиной конфликта стало принятое в 2012 году правительством Греции новое налоговое законодательство. Среди прочего, оно предусматривает налогообложение подворий афонских монастырей, находящихся за пределами Святой Горы на территории Греции.

Стоимость этих активов оценивается в несколько миллионов евро, а значит, выплата налогов за недвижимое имущество ложится тяжёлым бременем на плечи братии афонских монастырей. Особую остроту проблеме придаёт то обстоятельство, что недвижимое имущество афонских обителей за пределами Афона даёт возможность монашествующим ежегодно принимать тысячи паломников, и их продажа или закрытие представляется невозможным.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here