Иностранные жены киприотов, имеют право на пособия

Иностранные жены киприотов регулярно сталкиваются с отказом от государственных пособий. Это связано с тем, что они не имеют гражданства Кипра и по каким-либо причинам не могут его получить. Тем не менее, из-за отсутствия гражданства они не могут найти работу, обслуживаться в государственных клиниках, получать пособие по инвалидности и т. д. Уполномоченный по правам человека на Кипре Мария Стилиану-Лоттидес заявила, что иностранные жены киприотов тоже могут получать пособие. Это заявление было сделано в связи с недавним отказом в пособии трем женщинам – женам граждан Кипра – которые сами гражданками острова не являются.

Первый случай связан с рассмотрением дела инвалида из Пафоса, который не может обеспечивать свою жену в связи с нетрудоспособностью. Он подал заявку на то, чтобы его жена, гражданка страны Третьего мира, считалась на его иждивении, в связи с чем он просил повысить уровень пособия. В этой просьбе ему было отказано, так как не гражданин Кипра якобы не может считаться иждивенцем. Между тем, семья находится в бедственном положении, так как оба не могут работать: муж – по состоянию здоровья, а жена – как не гражданка страны. Вторые и третьи случаи аналогичны: жены не считаются лицами, находящимися на иждивении мужей, так как не имеют гражданства Кипра. У всех этих пар есть дети.

Кроме того, в третьей семье происходит вычет денег: ежемесячно государство забирает из пособия 100 евро. Органы соцобеспечения объяснили это тем, что семья якобы задолжала почти 10 000 евро, по ошибке получив их в двухлетний период в пособии. Эти деньги были направлены на выплату по иждивенчеству жены, которая являлась гражданкой страны Третьего мира. Поскольку в ее миграционной карте значилась пометка «Гость», государство решило, что она не имеет права на эти выплаты, и стало забирать деньги обратно.

В связи с этим семья обратилась за помощью к уполномоченному по делам человека. Уполномоченный подала заявление в соответствующие органы для того, чтобы вычеты вернули семье. «Возврат социальных выплат может быть предусмотрен только в том случае, если имело место сокрытие или искажение фактов, чего в данном случае не было», – сказала Стилиану-Лоттидес. «Тот факт, что жена является иммигранткой, не отменяет обязанности мужа поддерживать ее. Поэтому выплаты пособия должны осуществляться с учетом всех иждивенцев, включая иностранного супруга».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here