Появление змей на Кефалонии считают «хорошим знаком»

Сотни паломников в эти дни устремились на один из самых знаменитых островов Греции, где им только рады. Там сейчас готовятся к большому празднику Успения Богородицы и усердно молятся в ожидании чуда. Местные жители очень надеются на массовое нашествие ядовитых змей. Это одно из самых малообъяснимых и невероятных явлений. Каждый год в одно и то же время змеи спускаются в храм. Согласно преданиям, в тот день, когда этого не произойдет, мир ждут несчастья и катастрофы. Женщины в вечерних нарядах, мужчины в отглаженных праздничных рубашках спешат на службу. Для греков с острова Кефалония Успение Богородицы — главный и религиозный и народный праздник.

Заговоришь по-русски и местные греки обязательно к тебе подойдут. Они же спасут от жажды водой и арбузом — в деревне Маркуполо по близости ни одного магазина. Привычные к чудесам греки невероятно гостеприимны. У своего дома Иванос каждый август собирает змей и приносит в храм Успения Богородицы. Успение Богородицы здесь называют второй Пасхой. Август месяц Богородицец. Жители деревни Маркуполо, котловых здесь не больше 30 с самого утра помогают в храме. В очереди подомните со всего света, желающие посмотреть на чудо едва умещаются на небольшой площади у церкви. Этот год особый — 14 змей богородицы приползти в храм, такого количества здесь давно не помнят.

В руках православного батюшки извивается змея. У не привыкших к такой картине — включается инстинкт. Но настаивать на том, чтобы прихожанин подержал змею, здесь никто не будет. Желающих много. Явление, которое каждый год по-новому впечатляет даже старожилов. Несколько веков подряд в начале августа к Празднику Успения богородицы в церковь приползают ручные змеи. Почему они становятся не ядовитыми так и не ответил ни один учёный. По словам отца Петроса раньше змеи заполняли весь храм, сами забирались на прихожан, сползали по иконан, но после чернобыльской катастрофы их число резко уменьшилось. Так змеи реагируют на происходящее в мире.

Дети с умилением трогают и целуют змей. В то, что она ручная, сложно поверить, не попробовав — чудо происходит на моих глазах. Я беру змею. На ощупь бархатистая и теплая. На голове виднеется еле заметный маленький черный крестик. Если змеи не появляются — это считается плохим знаком. Так было перед второй мировой войной и большим кефалонийским землятрясением. Сейчас в Греции из-за аномальной жары бушуют пожары, к тому же наплыв паломников с каждым годом растет, поэтому змей приходится искать ночью с фонариком.

Поиски могут продолжаться до утра — вплоть до сегодняшнего дня змей искал и маленький Василис. Его папа Панайотис носит самое популярное имя — это производная от Панагия (по-гречески Богородица) — говорит, что змеи приносят удачу. Необъяснимое появление змей в этих местах не единственное чудо. К 15 августа каждый год в этой старинной иконе Богородицы, которую нашли в траве среди лилий, зацветают засохшие бутоны . Их приносят сюда за 5 месяцев до праздника. Бутоны лилий раздадут прихожанам. Те, что в иконе не все, отец Фотиос говорит, что цветов хватит каждому. Успение местные будут отмечать всю ночь. А завтра вечером змеек отнесут к старой часовне, где они обычно появляются.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here