Греция преподала Эстонии урок истории

Греция стала единственной страной Евросоюза, наотрез отказавшейся принять участие в организованной Эстонией конференции о преступлениях коммунистических режимов, сообщила греческая газета «Proto Thema». Отказ Греции принять точку зрения властей Эстонии на коммунизм и события истории прошлого века заставил Таллин внести коррективы в официальные тексты, сообщает Sputnik.

Международный скандал вынудил аппарат председательства прибалтийской республики в ЕС изменить на своем официальном сайте сообщение о предстоящей 23 августа конференции, посвященной памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов. После того, как представитель Греции министр Ставрос Контонис отказался участвовать в этом мероприятии, в Таллине решили откорректировать формулировки, не меняя при этом суть эстонской интерпретации истории.

Как отмечает Sputnik, новый текст о конференции, размещенный на сайте председательства Эстонии, отличается от первого варианта, но по-прежнему искажает содержание резолюции, утвержденной Европейским парламентом 2 апреля 2009 года. Документ, принятый Европарламентом, призывает объявить 23 августа днем поминовения «жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов». Хотя в нем говорится о преступлениях, в прошлом совершенных некоторыми коммунистическими режимами Европы, окончательная формулировка не содержит слова «коммунизм».

Как подчеркивает Sputnik, коммунистические партии достаточно сильны в ряде европейских стран, и их активисты не считают правильным осуждение этой идеологии как таковой и уравнивание ее со «сталинизмом» и тем более с нацизмом: у Европарламента хватило толерантности и дипломатичности учесть это, а у Эстонии — нет. В первоначальной версии подготовленного Таллином текста говорилось:

«Конференция памяти жертв коммунизма и нацизма: наследие Европы XXI века — преступления, совершенные коммунистическими режимами». Двоеточие в названии темы конференции дает основания полагать, что авторы считают нацизм одной из разновидностей коммунизма. При этом за скобками формулировки остаются испанский франкизм и итальянский фашизм, отмечает информагентство. Греция выразила официальный протест и обвинила Эстонию в попытке возродить климат холодной войны и попрании ценностей ЕС.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here