Кризис в Греции встряхнул потребительскую корзину

В Греции в годы кризиса, а также за последние полгода, зафиксировано снижение покупательской способности. Потребители, чтобы выплатить налоговые обязательства, пересматривают свои предпочтения и сокращают затраты на бензин, развлечения, еду и товары первой необходимости.

Согласно исследованию, проведенному министерством окружающей среды и энергетики, за первое полугодие 2017 года греки купили на 56 млн литров бензина меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Таким образом отмечается снижение оборота на 4%. Кроме того, продажи в супермаркетах снизились на 1%, продажи молочных продуктов упали на 3,5%, бытовой химии на 4,9%, товаров первой необходимости – на 4,6%. По мнению экспертов, данная тенденция обусловлена повышением налогов, в том числе на недвижимость и доходы. В докладе министерства также говорится о снижении затрат населения на дорогостоящую технику, в том числе на компьютеры на 11,2%, телекоммуникационные приборы на 5,3% и на бытовую технику — на 5,8%.

При этом эксперты подчеркивают, что индикатор потребительского доверия (ИПД) в этом году вернулся к показателям 2015 года. «Мы лишь сейчас смогли вернуться к уровню 2015 года, при этом, разумеется, ИПД у нас намного ниже, чем в других странах Евросоюза. Греческий показатель увеличился лишь на 2,1%, а это означает, что разрыв между греческим рынком и показателями ЕС растет», — заключают специалисты.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here